Песни Сопротивления

Максим Трошин


Максим Трошин
Трошин Максим, 1979-1996


Всего 17 лет жизни...


 Дополнительно об авторе в конце страницы





   Как во Русской во Земле...

   Слова и музыка Максима Трошина

Как во русской во земле да в светлой стороне,
Где от роду поклонялись вещей старине.
Там, где жили, не печалились ни стар, ни мал, -
Срам и смута там, сегодня бесы правят бал.

Как повадилась к нам нечисть крюконосая,
Как овечьи шкуры волки да посбросили.
Из окон Первопрестольной душный смрад валит,
Над хмельной Державой иудин звон монет стоит.

Помянем былые годы, -
С Богом жил тогда народ.
Жил в духовной он свободе,
Вот чего не достает!

Деды наши Веру эту,
Как огонь святой несли.
Дабы тем огнем согреты
Мы, земерзшие, взросли.

Во Кремле теперь управа чужерожная.
Покосилися дубы благородные.
Чахнут стройные березы, в землю сок сбежал.
Во Святой Руси сегодня бесы правят бал.

Что ж вы, люди, приуныли,
Что попрятались в кусты,
Что про Русь свою забыли
И почто глаза пусты?

Вы почто забыли храмы,
Божьих дел убив черед?
Или сделались рабами
Новоявленных господ?

Эх, Отечество родное!
Ну-ка, встань, скорей встряхнись!
От болезни паразитской
Сильным средством излечись!

Дай же в зубы силе вражьей,
Чтоб посыпались оне.
Помни, помни, ты же русский,
На своей живешь земле!

Как над Русью загудут колокола,
Как из праха встанет Русская Земля...
Но припомни хорошенечко врага.
Ах ты, память, память древняя моя!


   На молитве Русская Земля...

   Слова и музыка Максима Трошина

На молитве Русская Земля,
Ждет ея сынов святое дело.
На родные веси и поля
Саранчою злоба налетела.

О победе молится народ,
Отражавший некогда Батыя.
И страшна врагам своим встаёт
Матушка великая Россия.

Видит Бог, не Русь подняла меч!
Не полна ль душа её привета?
Но костьми она умеет лечь,
Если честь народная задета.

Об одном лишь молится она -
О победе скорой над ордою,
Что не Божьей правдою сильна,
Но безмерной наглостью людскою.

Близок суд, расплаты грозный миг,
Запоёт над миром правды голос.
И врага, несказанно велик,
В прах повергнет русский хлебный колос.

На молитве русская земля,
Ждёт ея сынов святое дело.
Саранчою злоба налетела
На родные веси и поля.

На молитве русская земля
На молитве русская земля
На молитве русская земля.




Памяти Максима Трошина

       Ушел! Ушел!  Трагически ушел из жизни Максим Трошин, юный певец, поэт, композитор, автор и исполнитель собственных и народных песен, песнопений о.Романа и песен Великой Отечественной войны, казачества, старинных духовых песнопений и былин, иподьякон, служивший в епископате г.Брянска, где также являлся руководителем молодежной организации Русского Национального Собора. Всего несколько дней не дожил он до своего семнадцатилетия.
       Семь лет творческой жизни и невероятно активной гражданской позиции. Его слышали и знали миллионы по фильму Е.Галкина "Казаки-казаченьки", передачам ЦТВ "Воскресный лабиринт" и "Русский дом", по радиопрограммам и встречам на вечерах газет "День", "Советская Россия", "Литературная Россия", журналов "Наш Современник", "Москва", "Роман-газета", по форумам и собраниям Русского Национального Собора, многочисленным встречам и концертам в г.г. Брянске, Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде...
       Его песни "Журавли", "На молитве Русская земля", "Матушка пела" пополнили песенную сокровищницу России.
       Максима знают по альбому "На молитве Русская земля". Записи его песен звучат в Союзе Русского Народа и Русском Национальном Соборе, у воинов "Альфы" и "Вымпела", в рядах ветеранов Афганистана и казаков, в Управлении внутренних дел и в студенческих аудиториях, в православных братствах и в семьях русских людей.
       Он не считал себя "юным голосом, очаровавшим Россию". По его словам, он еще не достиг высоты, с которой его голос мог бы звенеть на российские просторы и всех удивлять. Но так считали тысячи русских людей, слышавших хоть однажды пение Максима. И если искренних русских писателей считать воплощением народного духа, то как иначе оценить их отзывы о Максиме, написанные ими на книгах, подаренных ему.
       Валентин Распутин: "Максиму Трошину с радостью от первой с ним встречи, с надеждой на многие и многие ещё..."
       Василий Белов: "Максиму Трошину - счастливого жизненного пути!"
       Петр Проскурин: "Дорогому Максиму Трошину - пусть высокое древнее небо нашей Брянщины осеняет тебя и хранит, пусть земля даёт силы для свершения предназначенного. Верю в твою счастливую судьбу!"
       Нина Карташова: "Максиму Трошину, Светлому отроку, Гласу Ангельскому Святой Руси".
       А вот самая простая строка: "Максиму! В память о сыне и брате". Но многого стоят эти слова, ибо написаны они на книге с текстами Игоря Талькова его матерью Ольгой Юльевной Тальковой и братом Владимиром. После сольного концерта Максима во Всемирном центре славянской письменности и культуры Ольга Юльевна обняла брянского соловушку и сказала, что ее сын не ушёл совсем...
       "Таких как я в России тысячи", - утешал мать погибшего поэта Максим и часто повторял эти слова с эстрады, вдохновляя сверстников, будучи сам утешением, надеждой и вдохновением для всех, кто общался с ним.
            Когда он пел "Священную войну", в его исполнении слышались голоса тысяч русских детей, взывающих к спящим родителям. Его кристальная душа отзывалась на всякую боль, приносимую недругами его Отечеству.  Для этого ему достаточно было найти в сокровищах музыкальной культуры  России точное произведение,  отвечающее событию настоящего.  Русская народная песня "Ты воспой в саду, соловейко", исполняемая им в память поэта Игоря Талькова - одно из самых лучших посвящений певцу по словам Татьяны Петровой, которая также поет песни Максима. Песня отца Романа "Ликует Рим", которую он пел в честь защитников Белого Дома, в его исполнении поражает духовно-исторической аналогией, глубиной раскрытия трагедии и, конечно, надеждой. "Вспомни! Вспомни! Ты же русский, на своей живешь земле" - обращался Максим к современником, аккомпанируя себе, как древний Боян, на гуслях.
       "Идите в храмы Божии, пока звонит звонарь", - пел Максим, благославленный на пение своим земляком отцом Романом. Не только пел, но и был искусным звонарем, получавшим приглашения от
настоятелей брянских церквей взойти на колокольню для благовеста великих церковных праздников.
            "Погребальный звон" - последняя песня-плач Максима памяти своего отца и наставника Юрия Павловича Трошина, ушедшего от нас также неожиданно в конце января 1996 года, до последней минуты вместе с сыном стоявшем на посту служению Богу и Отечеству.
       В трудные дни моей жизни Максим, обращаясь к слушателям со словами в мою защиту, пел песню "Мама моя" настолько пронзительно и точно по сути, что до сих  пор  не перестаю удивляться, откуда такая глубина и сердечность у отрока,  который с 40-летними был не только равным собеседником, но  и  зачастую наставником и безусловно водителем для своих сверстников.
       "Мама моя". Матери наши! Матери России, Ваши дети уходят раньше Вас и Вы утешаете высшим утешением друг друга, как это сделала Ольга Юльевна Талькова, посылая матери Максима эту телеграмму:
       "Дорогая Надежда Михайловна!  Мне трудно обращаться к Вам, понимая, что никто уже ничем случившемуся не поможет, невозмможно помочь матери, потерявшей такого сына. Он Ваш сын, но и мы его считаем своим сыном, Сыном России. Что Вам сказать в утешение? Крепитесь? Держитесь? А лучше молитесь. И Господь поможет выстоять. Как помогает мне, тоже потерявшей сына, тем матерям, чьи сыновья погибли в Афганистане, Чечне... Мы скорбим по Максиму,  кто знал его, я не говорю любил, Его невозможно было не любить. Царство ему небесное и Вечная Память. А Вам... Храни Вас Господь.
Так видно угодно было Богу. С глубоким соболезнованием мать Игоря Талькова Ольга Юльевна Талькова."
            В маленький зеленый домик на окраине Брянска приходят телеграммы соболезнования от Татьяны Петровой, от Петра Проскурина, от Ивана Якушина, от музея И.Талькова, от писателей и общественных деятелей, руководителей партий и движений.
       Мне же очень хотелось бы, чтоб в этот дом когда-нибудь приехал мальчик и пел матери Максима, как это делал ее сын матери И.Талькова и которая однажды сказала: "Мой сын не ушел совсем". "Таких, как я, в России тысячи, просто мне больше повезло,"- ответил Максим.

            ДЕТИ РОССИИ! (тем, кому от 10 до 17 лет)

       Мы обращаемся к Вам с просьбой принять участие в концерте, посвященном памяти Максима Трошина, который проходит ежегодно в одном из лучших залов Москвы.
       Для этого присылайте записи своего творчества, обращенные к самым высоким чувствам русских людей.
       Певцы и певицы, музыканты и исполнители русских народных, классических, современных и собственных песен и романсов, лучшие из Вас примут участие  в вечерах памяти Сергея Есенина, Игоря Талькова, памяти убиенных поэтов и других мероприятиях в г.Москве.
       "ТАКИХ КАК Я В РОССИИ ТЫСЯЧИ".  Максим проложил для Вас путь. Пишите, звоните нам и Вам помогут:  Русский Национальный Собор,  Всероссийское Бюро пропаганды художественной литературы при Союза  писателей России,  Музей Игоря Талькова,  редакции патриотических газет и журналов, мастера искусств России.
       Вас благословят матери певцов Ольга Юльевна Талькова и Надежда Михайловна Трошина. Очень бы хотелось, чтобы они после встречи с Вами сказали: "МОЙ СЫН НЕ УШЕЛ СОВСЕМ".

          Николай Детков,
          русский режиссер,
          председатель благотворительного фонда
          "Глас ангельский России"


Тексты и фотография скопированы с сайта Песни Русского Воскресения



[ Возврат на предыдущую страницу ]